|
|
|
|
Aliments acides, aliments basiques
tiré de louvrage du professeur Heuptke, de lUniversité de Francfort.
Il y a des siècles, Dr Roagnar Berg a prouvé par son âge avancé, la valeurs de ses théories sur la nutrition alcaline Il ne faut pas croire que les éléments acides doivent être entièrement bannis de lalimentation. Lhomme a naturellement besoin de proteines, de féculents et de graisses, mais il faut que les éléments alcalins dépassent les éléments acides Avec la nourriture daujourdhui, la préparation industrialisée de la nourriture, le faux-choix de celle et une préparation non naturelle de type conserves et stabilisants, cest exactement le contraire qui se produit.
Les aliments indispensables en bref
Les fruits se consomment toujours avant les repas. Cest une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif
Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, lail, les navets, le céleri
Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux
Préparez les conserves et les confitures à lancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,...)
Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, darachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques quelles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre daliment vivant
Les causes principales dune mauvaise alimentation
Symptômes: lourdeur destomac, somnolence, acidité, brulures destomac, maux de tête, vomissements, indigestion intestinale, balonnement, gazs, constipation, diarrhées...
A moyen et long terme: empoisonnement du sang, encrassements, intoxination, intoxication, affaiblissement du terrain
Causes Alors...
Manger trop rapidement. cause dindigestion, alors salivez et mastiquez les aliments
boire en mangeant ca fatigue et dialte lestomac, cause dindigestion
manger trop cause dindigestion très commune
Repas trop rapprochés Estomac et intestins surchargés. Il leur faut du repos
Manger entre les repas cause dindigestion et de fatigue, réveil pénible
Manger déprimé ou fatigué cause dindigestion, système nerveux épuisé, fatigue
Manquer de sommeil cause dindigestion, alors récupérez avant de mager
Nervosité bloque la digestion.
Excitation, disputes les émotions coupent le repas, alors du calme
Manger en période fièvre augment celle-ci, car les sucs digestifs sont taris
Fruits verts sont très acides
Consommation de pain blanc raffiné alors prenez du complet intégral au levain naturel
Condiments trop forts poivre, moutarde, épices, vinaigre, moutarde sont irritants et corrosifs de la muqueuse digestive
Aliments avariés source dintoxication alimentaire, de prolifration microbienne (bacillus enteridis et botulinis)
et dindigestion
Aliments frits lourds à digérer, car cuisson de la MG à haute
température.
Mélanges complexes certaines combinaisons daliments sont indigestes
Trop de sucre source dindigestion et de fermentation. Irritation du tractus digestif. Action dInhibition de la secrétion des sucs de lestomac et de lintestin
Trop de café, thé, chocolat source dindigestion, perturbant le système nerveux
digestif
Aliments déminéralisés et dévitalisés par raffinage ou par cuisson à haute température, cause de troubles sérieux et divers
laluminium perturbation digestives ?
plombages en milieu buccal acide perturbations digestives ? gastralgies ? arthose cervicale ? hyperactivité du système neuro-végétatif
adjuvants alimentaires allergies et troubles dus aux adjuvant et stabilisants
Les conséquences dune alimentation déraisonnée et malsaine, la consommation daliment exclusivement raffinés ou trop gras, peuvent très bien se faire attendre pendant des décennies sans aucun symptomes douloureux. Mais tôt ou tard, les troubles apparaîtront, accompagnée dune diminution de la vitalité et du potentiel de défense.
Il est mieux ne pas attendre ce stade pour engager une alimentation saine et profitable.
Principes de base
dune alimentation saine
Débuter un repas par des aliments crus
Manger un repas de céréales complètes avec légumes crus et cuits chaque jour
Ne pas boire en mangeant, soit 1/2h avant et après les repas. Lestomac a besoin de chaleur
Boire entre les repas, afin daider les organes filtres (reins, foie) et humidifier lintestin
Ne pas prendre plus de trois repas par jour et ne rien manger entre si ce nest la boisson
Eviter les mélanges fruits-légumes, fruits acides avec farineux, pain et céréales avec pommes de terre et féculents
Consommer progressivement plus de jus de fruits et de légumes
Cuire les aliments à létouffée, à la vapeur ou même au four. Pas de cocotte minute, ni de caserolles en aluminium
Ne jamais cuire les huiles et matières grasses (rajouter aux aliments en fin de cuisson...)
Ne jamais manger jusquà sensation de lourdeur. La suralimentation est toujours une erreur (dépense énergétique supplémentaire). En résumé un repas simple et frugal est toujours le meilleur
Se reposer 10 minutes avant et 1/2 heure après le repas, ou faire une petite marche doxygénation
|
|
|