Les plantes de santé

INTRODUCTION

Alimentation saine

Les bases d'une alimentation saine

Introduction

Les aliments acides - basiques

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Aliments acides, aliments basiques

tiré de l’ouvrage du professeur Heuptke, de l’Université de Francfort.

Il y a des siècles, Dr Roagnar Berg a prouvé par son âge avancé, la valeurs de ses théories sur la nutrition alcaline Il ne faut pas croire que les éléments acides doivent être entièrement bannis de l’alimentation. L’homme a naturellement besoin de proteines, de féculents et de graisses, mais il faut que les éléments alcalins dépassent les éléments acides Avec la nourriture d’aujourd’hui, la préparation industrialisée de la nourriture, le faux-choix de celle et une préparation non naturelle de type conserves et stabilisants, c’est exactement le contraire qui se produit.

Les aliments indispensables en bref

Les fruits se consomment toujours avant les repas. C’est une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif

Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, l’ail, les navets, le céleri

Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux

Préparez les conserves et les confitures à l’ancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,...)

Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, d’arachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques qu’elles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre d’aliment vivant

Les causes principales d’une mauvaise alimentation


Symptômes: lourdeur d’estomac, somnolence, acidité, brulures d’estomac, maux de tête, vomissements, indigestion intestinale, balonnement, gazs, constipation, diarrhées...

A moyen et long terme: empoisonnement du sang, encrassements, intoxination, intoxication, affaiblissement du terrain


Causes Alors...

Manger trop rapidement. cause d’indigestion, alors salivez et mastiquez les aliments

boire en mangeant c’a fatigue et dialte l’estomac, cause d’indigestion
manger trop cause d’indigestion très commune

Repas trop rapprochés Estomac et intestins surchargés. Il leur faut du repos

Manger entre les repas cause d’indigestion et de fatigue, réveil pénible

Manger déprimé ou fatigué cause d’indigestion, système nerveux épuisé, fatigue

Manquer de sommeil cause d’indigestion, alors récupérez avant de mager

Nervosité bloque la digestion.

Excitation, disputes les émotions coupent le repas, alors du calme

Manger en période fièvre augment celle-ci, car les sucs digestifs sont taris
Fruits verts sont très acides

Consommation de pain blanc raffiné alors prenez du complet intégral au levain naturel

Condiments trop forts poivre, moutarde, épices, vinaigre, moutarde sont irritants et corrosifs de la muqueuse digestive

Aliments avariés source d’intoxication alimentaire, de prolifration microbienne (bacillus enteridis et botulinis)
et d’indigestion

Aliments frits lourds à digérer, car cuisson de la MG à haute
température.

Mélanges complexes certaines combinaisons d’aliments sont indigestes

Trop de sucre source d’indigestion et de fermentation. Irritation du tractus digestif. Action d’Inhibition de la secrétion des sucs de l’estomac et de l’intestin

Trop de café, thé, chocolat source d’indigestion, perturbant le système nerveux
digestif

Aliments déminéralisés et dévitalisés par raffinage ou par cuisson à haute température, cause de troubles sérieux et divers

l’aluminium perturbation digestives ?
plombages en milieu buccal acide perturbations digestives ? gastralgies ? arthose cervicale ? hyperactivité du système neuro-végétatif

adjuvants alimentaires allergies et troubles dus aux adjuvant et stabilisants

Les conséquences d’une alimentation déraisonnée et malsaine, la consommation d’aliment exclusivement raffinés ou trop gras, peuvent très bien se faire attendre pendant des décennies sans aucun symptomes douloureux. Mais tôt ou tard, les troubles apparaîtront, accompagnée d’une diminution de la vitalité et du potentiel de défense.

Il est mieux ne pas attendre ce stade pour engager une alimentation saine et profitable.

Principes de base
d’une alimentation saine



Débuter un repas par des aliments crus

Manger un repas de céréales complètes avec légumes crus et cuits chaque jour

Ne pas boire en mangeant, soit 1/2h avant et après les repas. L’estomac a besoin de chaleur

Boire entre les repas, afin d’aider les organes filtres (reins, foie) et humidifier l’intestin

Ne pas prendre plus de trois repas par jour et ne rien manger entre si ce n’est la boisson

Eviter les mélanges fruits-légumes, fruits acides avec farineux, pain et céréales avec pommes de terre et féculents

Consommer progressivement plus de jus de fruits et de légumes

Cuire les aliments à l’étouffée, à la vapeur ou même au four. Pas de cocotte minute, ni de caserolles en aluminium

Ne jamais cuire les huiles et matières grasses (rajouter aux aliments en fin de cuisson...)

Ne jamais manger jusqu’à sensation de lourdeur. La suralimentation est toujours une erreur (dépense énergétique supplémentaire). En résumé un repas simple et frugal est toujours le meilleur

Se reposer 10 minutes avant et 1/2 heure après le repas, ou faire une petite marche d’oxygénation