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Bien manger, mieux manger.
Introduction
Les habitudes alimentaires modernes ont beaucoup évolué. Le cycle de a production des aliments, la modernisation des moyens de transports, de conservation et de transformation comme laugmentation du pouvoir dachat ont joué un grand rôle dans ce changement. |
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Bien manger, mieux manger.
Si la passion de l'argent des grandes multinationales de l'agro-alimentaire domine souvent la raison, cest une erreur que de croire que lon puisse agir à sa guise et se nourrir de nimporte quoi, nimporte quand et nimporte comment.
La transgression de certaines règles engendre le mauvais fonctionnement, la maladie, la souffrance. Les cas de vaches folles, par le fait de nourrir des vaches avec de la poudre de porc aurait du nous mettre en garde. Mais lon continue de transgresser les barrières de léthique en rêvant transgénique (permutation, rajout et coupures de gènes...). Les compositions dADN végétal-animal sont même permises et encouragées... On nest bien loin des conception de la culture traditionnelle, ancestrale ou biologique.
Mais plutôt que de me prononcer sur lapparition sur le marché du nouveau soja transgénique, du melon qui pourri moins vite et de la tomate anti-choc, et de faire un débat sur le sujet, je préfère vous entretenir de propos plus simple basés sur une alimentation saine et rationelle.
Il existe suffisamment de preuves scientifiques, biologiques, historiques, philosophiques, ou même archéologiques permettant de définir sans lombre dun doute ce que devrait être une alimentation saine et naturelle. Lanalyse chimique des aliments permet de décrire quels sont par exemple les aliments qui sont à déconseiller dans certains cas et à conseiller dans dautres (avitaminoses, carences, etc...)
Raffiner, cest tuer
(citations d'A.Roux, célèbre iridologue aujourd'hui décédé)
Un des grands crimes permpétrés contre la race humaine est le raffinage mécanique et chimique des aliments, une pratique qui na cessé de samplifier au cours du XXè siècle.
Des milliers de substances indispensables se trouvent dans notre alimentation, paricipant aux échanges organiques. Lhomme ne les connaîtra jamais tous. Et souvent, ces substances ne peuvent accomplir leur rôle, leur mission nutrituve ou vitale que dans la mesure ou elles restent en étroite relation avec les autres composantes de la matière vivante.
Contrairement aux aliments complets, les aliments raffinés ne peuvent entretenir un état de santé équilibré. Des rats nourris au pain blanc meurent paralysés après 20 jours, alors que si ils sont nourris au pain complet, ils vivent et prospèrent. De même le sucre blanc, pourtant considéré comme merveilleusemet indispensable, nest quaujourdhui plus quun produit issu du raffinage industriel à lextrême, et na plus rien à voir avec du sucre de canne intégral.
Notre consommation a changé.
Depuis 1800,
la consommation de viande rouge a été multiplée par 4
la consommation de porc a été multipliée par 9
la consommation de farine blanche été multipliée par 9
la consommation de sucre blanc a été multipliée par 10
celle des céréales intégrales a diminué dun facteur 1 à 9
Est- donc une coincidence fortuite que de constater quà partir du début du Xxème siècle les maladies chroniques dites de civilisation (cancer, arthérosclérose, diabète, paralysies, eczéma, rumathismes, douleurs dorsales, troubles mentaux, obésité, varices,...) sont en constant accroissement, malgré le développement et les progrès de la médecine traditionnelle.
Il ny a pas de remèdes miracles, ni de méthodes ou daliments miracle qui excluent tout effort de compréhension de nortre part, écrivait André Roux. La santé est le résultat dun ensemble de pratiques naturelles persévérantes dont la base est une alimentation saine et harmonieuse
Aliments acides, aliments basiques
tiré de louvrage du professeur Heuptke, de lUniversité de Francfort.
Il y a des siècles, Dr Roagnar Berg a prouvé par son âge avancé, la valeurs de ses théories sur la nutrition alcaline
Il ne faut pas croire que les éléments acides doivent être entièrement bannis de lalimentation. Lhomme a naturellement besoin de proteines, de féculents et de graisses, mais il faut que les éléments alcalins dépassent les éléments acides
Avec la nourriture daujourdhui, la préparation industrialisée de la nourriture, le faux-choix de celle et une préparation non naturelle de type conserves et stabilisants, cest exactement le contraire qui se produit.
Une alimentation saine,en bref
Les fruits se consomment toujours mieux avant les repas. Cest une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif
Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, lail, les navets, le céleri
Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux
Préparez les conserves et les confitures à lancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,...)
Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, darachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques quelles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre daliment vivant
Les causes principales dune mauvaise alimentation
Symptômes: lourdeur destomac, somnolence, acidité, brulures destomac, maux de tête, vomissements, indigestion intestinale, balonnement, gazs, constipation, diarrhées...
A moyen et long terme: empoisonnement du sang, encrassements, intoxination, intoxication, affaiblissement du terrain
Causes Alors...
- manger trop rapidement. cause dindigestion, alors salivez et mastiquez les aliments
- boire en mangeant ca fatigue et dialte lestomac, cause dindigestion
- manger trop cause dindigestion très commune
- Repas trop rapprochés Estomac et intestins surchargés. Il leur faut du repos
- Manger entre les repas cause dindigestion et de fatigue, réveil pénible
- Manger déprimé ou fatigué cause dindigestion, système nerveux épuisé, fatigue
- Manquer de sommeil cause dindigestion, alors récupérez avant de mage
- Nervosité bloque la digestion.
- Excitation, disputes les émotions coupent le repas, alors du calme
- Manger en période fièvre augment celle-ci, car les sucs digestifs sont taris
- Fruits verts sont très acides
- Consommation de pain blanc raffiné alors prenez du complet intégral au levain naturel
- Condiments trop forts poivre, moutarde, épices, vinaigre, moutarde sont irritants et corrosifs de la muqueuse digestive
- Aliments avariés source dintoxication alimentaire, de prolifration microbienne (bacillus enteridis et botulinis)
et dindigestion
- Aliments frits lourds à digérer, car cuisson de la MG à haute température.
- Mélanges complexes certaines combinaisons daliments sont indigestes
- Trop de sucre: source dindigestion et de fermentation. Irritation du tractus digestif. Action dInhibition de la secrétion des sucs de lestomac et de lintestin
- Trop de café, thé, chocolat source dindigestion, perturbant le système nerveux digestif
- Aliments déminéralisés et dévitalisés par raffinage ou par cuisson à haute température, cause de troubles sérieux et divers
- laluminium perturbation digestives ?
- plombages en milieu buccal acide: perturbations digestives ? gastralgies ? arthose cervicale ? hyperactivité du système neuro-végétatif
- adjuvants alimentaires: allergies et troubles dus aux adjuvant et stabilisants
Les conséquences dune alimentation déraisonnée et malsaine, la consommation daliment exclusivement raffinés, peuvent très bien se faire attendre pendant des décennies sans aucun symptomes douloureux. Mais tôt ou tard, les troubles apparaîtront, accompagnée dune diminution de la vitalité et du potentiel de défense.
Il est mieux ne pas attendre ce stade pour engager une alimentation saine et profitable.
Principes de base
dune alimentation saine
- Débuter un repas par des aliments crus
- Manger un repas de céréales complètes avec légumes crus et cuits chaque jour
- Ne pas boire en mangeant, soit 1/2h avant et après les repas. Lestomac a besoin de chaleur
- Boire entre les repas, afin daider les organes filtres (reins, foie) et humidifier lintestin
- Ne pas prendre plus de trois repas par jour et ne rien manger entre si ce nest la boisson
- Eviter les mélanges fruits-légumes, fruits acides avec farineux, pain et céréales avec pommes de terre et féculents
- Consommer progressivement plus de jus de fruits et de légumes
- Cuire les aliments à létouffée, à la vapeur ou même au four. Pas de cocotte minute, ni de caserolles en aluminium
- Ne jamais cuire les huiles et matières grasses (rajouter aux aliments en fin de cuisson...)
- Ne jamais manger jusquà sensation de lourdeur. La suralimentation est toujours une erreur (dépense énergétique supplémentaire).
- En résumé un repas simple et frugal est toujours le meilleur
- Se reposer 10 minutes avant et 1/2 heure après le repas, ou faire une petite marche doxygénation
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