Les plantes de santé
INTRODUCTION
Alimentation saine
Les bases d'une alimentation saine

Introduction

Les aliments acides - basiques

Bien manger, mieux manger.

Introduction


Les habitudes alimentaires modernes ont beaucoup évolué. Le cycle de a production des aliments, la modernisation des moyens de transports, de conservation et de transformation comme l’augmentation du pouvoir d’achat ont joué un grand rôle dans ce changement.

    Bien manger, mieux manger.


    Si la passion de l'argent des grandes multinationales de l'agro-alimentaire domine souvent la raison, c’est une erreur que de croire que l’on puisse agir à sa guise et se nourrir de n’importe quoi, n’importe quand et n’importe comment.

    La transgression de certaines règles engendre le mauvais fonctionnement, la maladie, la souffrance. Les cas de vaches folles, par le fait de nourrir des vaches avec de la poudre de porc aurait du nous mettre en garde. Mais l’on continue de transgresser les barrières de l’éthique en rêvant transgénique (permutation, rajout et coupures de gènes...). Les compositions d’ADN végétal-animal sont même permises et encouragées... On n’est bien loin des conception de la culture traditionnelle, ancestrale ou biologique.


    Mais plutôt que de me prononcer sur l’apparition sur le marché du nouveau soja transgénique, du melon qui pourri moins vite et de la tomate anti-choc, et de faire un débat sur le sujet, je préfère vous entretenir de propos plus simple basés sur une alimentation saine et rationelle.

    Il existe suffisamment de preuves scientifiques, biologiques, historiques, philosophiques, ou même archéologiques permettant de définir sans l’ombre d’un doute ce que devrait être une alimentation saine et naturelle. L’analyse chimique des aliments permet de décrire quels sont par exemple les aliments qui sont à déconseiller dans certains cas et à conseiller dans d’autres (avitaminoses, carences, etc...)

    Raffiner, c’est tuer

    (citations d'A.Roux, célèbre iridologue aujourd'hui décédé)

    Un des grands crimes permpétrés contre la race humaine est le raffinage mécanique et chimique des aliments, une pratique qui n’a cessé de s’amplifier au cours du XXè siècle.

    Des milliers de substances indispensables se trouvent dans notre alimentation, paricipant aux échanges organiques. L’homme ne les connaîtra jamais tous. Et souvent, ces substances ne peuvent accomplir leur rôle, leur mission nutrituve ou vitale que dans la mesure ou elles restent en étroite relation avec les autres composantes de la matière vivante.

    Contrairement aux aliments complets, les aliments raffinés ne peuvent entretenir un état de santé équilibré. Des rats nourris au pain blanc meurent paralysés après 20 jours, alors que si ils sont nourris au pain complet, ils vivent et prospèrent. De même le sucre blanc, pourtant considéré comme merveilleusemet indispensable, n’est qu’aujourd’hui plus qu’un produit issu du raffinage industriel à l’extrême, et n’a plus rien à voir avec du sucre de canne intégral.

    Notre consommation a changé.

    Depuis 1800,
    la consommation de viande rouge a été multiplée par 4
    la consommation de porc a été multipliée par 9
    la consommation de farine blanche été multipliée par 9
    la consommation de sucre blanc a été multipliée par 10
    celle des céréales intégrales a diminué d’un facteur 1 à 9

    Est- donc une coincidence fortuite que de constater qu’à partir du début du Xxème siècle les maladies chroniques dites de civilisation (cancer, arthérosclérose, diabète, paralysies, eczéma, rumathismes, douleurs dorsales, troubles mentaux, obésité, varices,...) sont en constant accroissement, malgré le développement et les progrès de la médecine traditionnelle.

    Il n’y a pas de remèdes miracles, ni de méthodes ou d’aliments miracle qui excluent tout effort de compréhension de nortre part, écrivait André Roux. La santé est le résultat d’un ensemble de pratiques naturelles persévérantes dont la base est une alimentation saine et harmonieuse

    Aliments acides, aliments basiques

    tiré de l’ouvrage du professeur Heuptke, de l’Université de Francfort.

    Il y a des siècles, Dr Roagnar Berg a prouvé par son âge avancé, la valeurs de ses théories sur la nutrition alcaline
    Il ne faut pas croire que les éléments acides doivent être entièrement bannis de l’alimentation. L’homme a naturellement besoin de proteines, de féculents et de graisses, mais il faut que les éléments alcalins dépassent les éléments acides
    Avec la nourriture d’aujourd’hui, la préparation industrialisée de la nourriture, le faux-choix de celle et une préparation non naturelle de type conserves et stabilisants, c’est exactement le contraire qui se produit.

    Une alimentation saine,en bref

    Les fruits se consomment toujours mieux avant les repas. C’est une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif

    Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, l’ail, les navets, le céleri

    Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux

    Préparez les conserves et les confitures à l’ancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,...)

    Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, d’arachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques qu’elles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre d’aliment vivant

    Les causes principales d’une mauvaise alimentation

    Symptômes: lourdeur d’estomac, somnolence, acidité, brulures d’estomac, maux de tête, vomissements, indigestion intestinale, balonnement, gazs, constipation, diarrhées...

    A moyen et long terme: empoisonnement du sang, encrassements, intoxination, intoxication, affaiblissement du terrain


    Causes Alors...

    • manger trop rapidement. cause d’indigestion, alors salivez et mastiquez les aliments
    • boire en mangeant c’a fatigue et dialte l’estomac, cause d’indigestion
    • manger trop cause d’indigestion très commune
    • Repas trop rapprochés Estomac et intestins surchargés. Il leur faut du repos
    • Manger entre les repas cause d’indigestion et de fatigue, réveil pénible
    • Manger déprimé ou fatigué cause d’indigestion, système nerveux épuisé, fatigue
    • Manquer de sommeil cause d’indigestion, alors récupérez avant de mage
    • Nervosité bloque la digestion.
    • Excitation, disputes les émotions coupent le repas, alors du calme
    • Manger en période fièvre augment celle-ci, car les sucs digestifs sont taris
    • Fruits verts sont très acides
    • Consommation de pain blanc raffiné alors prenez du complet intégral au levain naturel
    • Condiments trop forts poivre, moutarde, épices, vinaigre, moutarde sont irritants et corrosifs de la muqueuse digestive
    • Aliments avariés source d’intoxication alimentaire, de prolifration microbienne (bacillus enteridis et botulinis)
      et d’indigestion
    • Aliments frits lourds à digérer, car cuisson de la MG à haute température.
    • Mélanges complexes certaines combinaisons d’aliments sont indigestes
    • Trop de sucre: source d’indigestion et de fermentation. Irritation du tractus digestif. Action d’Inhibition de la secrétion des sucs de l’estomac et de l’intestin
    • Trop de café, thé, chocolat source d’indigestion, perturbant le système nerveux digestif
    • Aliments déminéralisés et dévitalisés par raffinage ou par cuisson à haute température, cause de troubles sérieux et divers
    • l’aluminium perturbation digestives ?
    • plombages en milieu buccal acide: perturbations digestives ? gastralgies ? arthose cervicale ? hyperactivité du système neuro-végétatif
    • adjuvants alimentaires: allergies et troubles dus aux adjuvant et stabilisants

      Les conséquences d’une alimentation déraisonnée et malsaine, la consommation d’aliment exclusivement raffinés, peuvent très bien se faire attendre pendant des décennies sans aucun symptomes douloureux. Mais tôt ou tard, les troubles apparaîtront, accompagnée d’une diminution de la vitalité et du potentiel de défense.

      Il est mieux ne pas attendre ce stade pour engager une alimentation saine et profitable.

      Principes de base
      d’une alimentation saine

    • Débuter un repas par des aliments crus
    • Manger un repas de céréales complètes avec légumes crus et cuits chaque jour
    • Ne pas boire en mangeant, soit 1/2h avant et après les repas. L’estomac a besoin de chaleur
    • Boire entre les repas, afin d’aider les organes filtres (reins, foie) et humidifier l’intestin
    • Ne pas prendre plus de trois repas par jour et ne rien manger entre si ce n’est la boisson
    • Eviter les mélanges fruits-légumes, fruits acides avec farineux, pain et céréales avec pommes de terre et féculents
    • Consommer progressivement plus de jus de fruits et de légumes
    • Cuire les aliments à l’étouffée, à la vapeur ou même au four. Pas de cocotte minute, ni de caserolles en aluminium
    • Ne jamais cuire les huiles et matières grasses (rajouter aux aliments en fin de cuisson...)
    • Ne jamais manger jusqu’à sensation de lourdeur. La suralimentation est toujours une erreur (dépense énergétique supplémentaire).
    • En résumé un repas simple et frugal est toujours le meilleur
    • Se reposer 10 minutes avant et 1/2 heure après le repas, ou faire une petite marche d’oxygénation