Les plantes de santé | ||||||||||
Alimentation
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Alimentation saine |
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pour une saine cuisine |
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CEREALES graines Les céréales sont indispensables pour une saine alimentation Parmi les variétés de graines offertes par la nature : blé, riz, soja, sésame, avoine, mais, seigle, sarrasin, millet A consommer: farine complète ou intégrale, pain, biscottes, biscuits |
PAIN, BISCOTTES Le pain apporte tous les éléments vitaux de laliment No1 (le blé) de notre alimentation: minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes...Le blé contient en règle générale 80% des aliments nécessaire à la vie. Les éléments vitaux sont éliminés du pain blanc, fait de farine raffinée et blutée à 70 %. La panification au levain naturel est la seule valable. Pourquoi? Car la levure industrielle fait lever la pate en prduisant du gaz carbonique et ne transformant pas le gluten qui reste alors indigeste, ni lacide phytique du son. Le plain blanc, comme le plain complet à la levure est indigeste, déminéralisant, générateur de fermentations gazeuses dans lintestins, de balonnement, dacidité gastriques. Au levain naturel. La panification au levain naturel, prédigère le gluten donnant naissance à de nombreux acides aminés, et élabore des produits complexes de haute valeur biologique. La cuisson du pain au bois est la meilleure, laissant au pain un parfum inégalé, mais les fours à vapeurs ou électriques sont acceptables. Pain complet ou bis: Seule la farine de froment au levain naturel (farine blutée à 80-85%) permet dobtenir un pain équilibré, convenant à tous les tubes digestifs délicats et faisant disparaitre. La biscotte de pain complet est encore plus digeste qe le pain complet, faisant disparaitre les ballonnements et permet une rééducation de la flore intestinale aux aliments complets. |
MATIERES GRASSES Les seules huiles à conseiller sont les huiles végétales, obtenues par simple pression à froid (ou première pression à froid), provenant de graines ou de fruits non fermentées et de première qualité. Les huiles sont douces, sans acidité, sans aucune manipulation chimique |
BOISSONS Outre une eau de bonne qualité, indispensable à la vie, il est souhaitable de préparer des jus de fruits et de légumes frais. Ces jus peuvent être pris en quantité modérée et variée, soit dehors des repas, soit une demi-heure avant. Boire entre le s repas permet un équilibre acido-basique et une normalisation du pH du sang Contrairement à ce que lon pourrait penser, le jus de citron frais, allongé deau engendre une alcalinisation du terrain. En effet, si il acidifie naturellement le sang, il draine les sédiments acides qui se sont déposés dans le milieu cellulaire et alalinise en définitive le terrain. Les tisanes sont à consommer modérément et régulièrement: thym, camomille, sauge, tilleul, menthe, verveine, cynorrhodons, anis vert, fenouil... |
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FRUITS, LEGUMES Les fruits et légumes représentent la source précieuses et indispensable de vitamine C et de minéraux, eau minéralisée et magnétique, en équilibre moléculaire parfait. Ils nous apportent, frais ou séchés, notre source de calcium, phosphore, de graisses végétales, de glucides (sucres), de proteines végétales, batisseurs indisensables de la vie Les fruits se consomment toujours avant les repas. Cest une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, lail, les navets, le céleri Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux Préparez les conserves et les confitures à lancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,...) |
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