Parmi les aliments indispensables à une alimentation saine 

PAIN, BISCOTTES

 

Le pain apporte tous les éléments vitaux de l’aliment No1 (le blé) de notre alimentation: minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes…Le blé contient en règle générale 80% des aliments nécessaire à la vie.Les éléments vitaux sont éliminés du pain blanc, fait de farine raffinée et blutée à 70 %.La panification au levain naturel est la seule valable. Pourquoi?Car la levure industrielle fait lever la pâte en produisant du gaz carbonique et ne transformant pas le gluten qui reste alors indigeste, ni l’acide phytique du son. Le plain blanc, comme le plain complet à la levure est indigeste, déminéralisant, générateur de fermentations gazeuses dans l’intestins, de ballonnement, d’acidité gastriques.

Au levain naturel. La panification au levain naturel, pré-digère le gluten donnant naissance à de nombreux acides aminés, et élabore des produits complexes de haute valeur biologique.La cuisson du pain au bois est la meilleure, laissant au pain un parfum inégalé, mais les fours à vapeurs ou électriques sont acceptables.

Pain complet ou bis: Seule la farine de froment au levain naturel (farine blutée à 80-85%) permet d’obtenir un pain équilibré, convenant à tous les tubes digestifs délicats et faisant disparaitre. La biscotte de pain complet est encore plus digeste que le pain complet, faisant disparaitre les ballonnements et permet une rééducation de la flore intestinale aux aliments complets.

CEREALES graines

 

Les céréales sont indispensables pour une saine alimentation
Parmi les variétés de graines offertes par la nature : blé, riz, soja, sésame, avoine, mais, seigle, sarrasin, millet

A consommer: farine complète ou intégrale, pain, biscottes, biscuits

FRUITS, LEGUMES

Les fruits et légumes représentent la source précieuses et indispensable de vitamine C et de minéraux, eau minéralisée et magnétique, en équilibre moléculaire parfait. Ils nous apportent, frais ou séchés, notre source de calcium, phosphore, de graisses végétales, de glucides (sucres), de protéines végétales, bâtisseurs indispensables de la vie

Les fruits se consomment toujours avant les repas. C’est une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif

Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, l’ail, les navets, le céleri

Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux

Préparez les conserves et les confitures à l’ancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,…)

MATIERES GRASSES

Les seules huiles à conseiller sont les huiles végétales, obtenues par simple pression à froid (ou première pression à froid), provenant de graines ou de fruits non fermentées et de première qualité.

Les huiles sont douces, sans acidité, sans aucune manipulation chimique

 

La pupart des huiles sont raffinées et sont présentées simplement « pressées à froid « , puis raffinées. Bonne chasse au bonnes huiles que voici…

Les bonnes huiles à utiliser sont:

Huiles d’olive: un aliment merveilleux, notamment pour le foie
Huile de tournesol, équilibre du cholestérol, drainage, dépots, mauvaise circulation
Huile de soja riche en lécithine, nervosité, diabète
Huile de sésame riche en lécithine, riche en oligo-éléments, indiqué pour dépression, fatigue
Huile de carthame, favorise le métabolisme du cholestérol, décrasse les artères, contre les rhumatismes
Huile d’onagre
Huile de pépins de courge ou de citrouille 
remarquables propriétés, très complète, indiquée pour

calmer, reminéraliser et cicatriser.
Huile de cannabis sativa. Contre le cholestérol, riche en acide gras poly-insaturés
Huile de noisette, amande, et noix, riche en vitamine A et B, phosphore, calcium. Des graisses de noisettes ou de noix remplacent agréablement le beurre.

Note: Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, d’arachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques qu’elles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre d’aliment vivant

BOISSONS

Outre une eau de bonne qualité, indispensable à la vie, il est souhaitable de préparer des jus de fruits et de légumes frais. Ces jus peuvent être pris en quantité modérée et variée, soit dehors des repas, soit une demi-heure avant.
Boire entre le s repas permet un équilibre acido-basique et une normalisation du pH du sang

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le jus de citron frais, allongé d’eau engendre une alcalinisation du terrain. En effet, si il acidifie naturellement le sang, il draine les sédiments acides qui se sont déposés dans le milieu cellulaire et alcalinise en définitive le terrain.

Les tisanes sont à consommer modérément et régulièrement: thym, camomille, sauge, tilleul, menthe, verveine, cynorhodons, anis vert, fenouil…

 

Bien manger, mieux manger.


Si la passion de l’argent des grandes multinationales de l’agro-alimentaire domine souvent la raison, c’est une erreur que de croire que l’on puisse agir à sa guise et se nourrir de n’importe quoi, n’importe quand et n’importe comment.

La transgression de certaines règles engendre le mauvais fonctionnement, la maladie, la souffrance. Les cas de vaches folles, par le fait de nourrir des vaches avec de la poudre de porc aurait du nous mettre en garde. Mais l’on continue de transgresser les barrières de l’éthique en rêvant transgénique (permutation, rajout et coupures de gènes…). Les compositions d’ADN végétal-animal sont même permises et encouragées… On n’est bien loin des conception de la culture traditionnelle, ancestrale ou biologique.


Mais plutôt que de me prononcer sur l’apparition sur le marché du nouveau soja transgénique, du melon qui pourri moins vite et de la tomate anti-choc, et de faire un débat sur le sujet, je préfère vous entretenir de propos plus simple basés sur une alimentation saine et rationelle.

Il existe suffisamment de preuves scientifiques, biologiques, historiques, philosophiques, ou même archéologiques permettant de définir sans l’ombre d’un doute ce que devrait être une alimentation saine et naturelle. L’analyse chimique des aliments permet de décrire quels sont par exemple les aliments qui sont à déconseiller dans certains cas et à conseiller dans d’autres (avitaminoses, carences, etc…)

Raffiner, c’est tuer

(citations d’A.Roux, célèbre iridologue aujourd’hui décédé)

Un des grands crimes perpétrés contre la race humaine est le raffinage mécanique et chimique des aliments, une pratique qui n’a cessé de s’amplifier au cours du XXè siècle.

Des milliers de substances indispensables se trouvent dans notre alimentation, paricipant aux échanges organiques. L’homme ne les connaîtra jamais tous. Et souvent, ces substances ne peuvent accomplir leur rôle, leur mission nutritive ou vitale que dans la mesure ou elles restent en étroite relation avec les autres composantes de la matière vivante.

Contrairement aux aliments complets, les aliments raffinés ne peuvent entretenir un état de santé équilibré. Des rats nourris au pain blanc meurent paralysés après 20 jours, alors que si ils sont nourris au pain complet, ils vivent et prospèrent. De même le sucre blanc, pourtant considéré comme merveilleusement indispensable, n’est qu’aujourd’hui plus qu’un produit issu du raffinage industriel à l’extrême, et n’a plus rien à voir avec du sucre de canne intégral.

Notre consommation a changé.

Depuis 1800,
la consommation de viande rouge a été multiplée par 4
la consommation de porc a été multipliée par 9
la consommation de farine blanche été multipliée par 9
la consommation de sucre blanc a été multipliée par 10
celle des céréales intégrales a diminué d’un facteur 1 à 9

Est- donc une coincidence fortuite que de constater qu’à partir du début du Xxème siècle les maladies chroniques dites de civilisation (cancer, arthérosclérose, diabète, paralysies, eczéma, rumathismes, douleurs dorsales, troubles mentaux, obésité, varices,…) sont en constant accroissement, malgré le développement et les progrès de la médecine traditionnelle.

Il n’y a pas de remèdes miracles, ni de méthodes ou d’aliments miracle qui excluent tout effort de compréhension de nortre part, écrivait André Roux. La santé est le résultat d’un ensemble de pratiques naturelles persévérantes dont la base est une alimentation saine et harmonieuse

Aliments acides, aliments basiques

tiré de l’ouvrage du professeur Heuptke, de l’Université de Francfort.

Il y a des siècles, Dr Roagnar Berg a prouvé par son âge avancé, la valeurs de ses théories sur la nutrition alcaline
Il ne faut pas croire que les éléments acides doivent être entièrement bannis de l’alimentation. L’homme a naturellement besoin de proteines, de féculents et de graisses, mais il faut que les éléments alcalins dépassent les éléments acides
Avec la nourriture d’aujourd’hui, la préparation industrialisée de la nourriture, le faux-choix de celle et une préparation non naturelle de type conserves et stabilisants, c’est exactement le contraire qui se produit.

Une alimentation saine,en bref

Les fruits se consomment toujours mieux avant les repas. C’est une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif

Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, l’ail, les navets, le céleri

Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux

Préparez les conserves et les confitures à l’ancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,…)

Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, d’arachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques qu’elles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre d’aliment vivant

Les causes principales d’une mauvaise alimentation

Symptômes: lourdeur d’estomac, somnolence, acidité, brulures d’estomac, maux de tête, vomissements, indigestion intestinale, ballonnements, gazs, constipation, diarrhées…

A moyen et long terme: empoisonnement du sang, encrassements, intoxication, intoxication, affaiblissement du terrain

Causes Alors…

    • manger trop rapidement. cause d’indigestion, alors salivez et mastiquez les aliments

    • boire en mangeant c’a fatigue l’estomac, cause d’indigestion

    • manger trop cause d’indigestion très commune

    • Repas trop rapprochés Estomac et intestins surchargés. Il leur faut du repos

    • Manger entre les repas cause d’indigestion et de fatigue, réveil pénible

    • Manger déprimé ou fatigué cause d’indigestion, système nerveux épuisé, fatigue

    • Manquer de sommeil cause d’indigestion, alors récupérez avant de mage

    • Nervosité bloque la digestion.

    • Excitation, disputes les émotions coupent le repas, alors du calme

    • Manger en période fièvre augment celle-ci, car les sucs digestifs sont taris

    • Fruits verts sont très acides

    • Consommation de pain blanc raffiné alors prenez du complet intégral au levain naturel

    • Condiments trop forts poivre, moutarde, épices, vinaigre, moutarde sont irritants et corrosifs de la muqueuse digestive

    • Aliments avariés source d’intoxication alimentaire, de proliferation microbienne (par ex. bacillus enteridis et botulinis, listeria, etc.) et d’indigestion

    • Aliments frits lourds à digérer, car cuisson de la MG à haute température.

    • Mélanges complexes certaines combinaisons d’aliments sont indigestes

    • Trop de sucre: source d’indigestion et de fermentation. Irritation du tractus digestif. Action d’Inhibition de la sécrétion des sucs de l’estomac et de l’intestin

    • Trop de café, thé, chocolat source d’indigestion, perturbant le système nerveux digestif

    • Aliments déminéralisés et dévitalisés par raffinage ou par cuisson à haute température, cause de troubles sérieux et divers

    • l’aluminium perturbation digestives ?

    • plombages en milieu buccal acide: perturbations digestives ? gastralgies ? arthrose cervicale ? hyper-activité du système neuro-végétatif

    • adjuvants alimentaires: allergies et troubles dus aux adjuvant et stabilisants

      Les conséquences d’une alimentation déraisonée et malsaine, la consommation d’aliment exclusivement raffinés, peuvent très bien se faire attendre pendant des décennies sans aucun symptômes douloureux. Mais tôt ou tard, les troubles apparaîtront, accompagnée d’une diminution de la vitalité et du potentiel de défense.

      Il est mieux ne pas attendre ce stade pour engager une alimentation saine et profitable.

      Principes de base
      d’une alimentation saine

    • Débuter un repas par des aliments crus

    • Manger un repas de céréales complètes avec légumes crus et cuits chaque jour

    • Ne pas boire en mangeant, soit 1/2h avant et après les repas. L’estomac a besoin de chaleur

    • Boire entre les repas, afin d’aider les organes filtres (reins, foie) et humidifier l’intestin

    • Ne pas prendre plus de trois repas par jour et ne rien manger entre si ce n’est la boisson

    • Eviter les mélanges fruits-légumes, fruits acides avec farineux, pain et céréales avec pommes de terre et féculents

    • Consommer progressivement plus de jus de fruits et de légumes

    • Cuire les aliments à l’étouffée, à la vapeur ou même au four. Pas de cocotte minute, ni de casseroles en aluminium

    • Ne jamais cuire les huiles et matières grasses (rajouter aux aliments en fin de cuisson…)

    • Ne jamais manger jusqu’à sensation de lourdeur. La suralimentation est toujours une erreur (dépense énergétique supplémentaire).

    • En résumé un repas simple et frugal est toujours le meilleur

    • Se reposer 10 minutes avant et 1/2 heure après le repas, ou faire une petite marche d’oxygénation