Parmi les aliments indispensables à une alimentation saine
PAIN, BISCOTTES
Le pain apporte tous les éléments vitaux de l’aliment No1 (le blé) de notre alimentation: minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes…Le blé contient en règle générale 80% des aliments nécessaire à la vie.Les éléments vitaux sont éliminés du pain blanc, fait de farine raffinée et blutée à 70 %.La panification au levain naturel est la seule valable. Pourquoi?Car la levure industrielle fait lever la pâte en produisant du gaz carbonique et ne transformant pas le gluten qui reste alors indigeste, ni l’acide phytique du son. Le plain blanc, comme le plain complet à la levure est indigeste, déminéralisant, générateur de fermentations gazeuses dans l’intestins, de ballonnement, d’acidité gastriques.
Au levain naturel. La panification au levain naturel, pré-digère le gluten donnant naissance à de nombreux acides aminés, et élabore des produits complexes de haute valeur biologique.La cuisson du pain au bois est la meilleure, laissant au pain un parfum inégalé, mais les fours à vapeurs ou électriques sont acceptables.
Pain complet ou bis: Seule la farine de froment au levain naturel (farine blutée à 80-85%) permet d’obtenir un pain équilibré, convenant à tous les tubes digestifs délicats et faisant disparaitre. La biscotte de pain complet est encore plus digeste que le pain complet, faisant disparaitre les ballonnements et permet une rééducation de la flore intestinale aux aliments complets.
CEREALES graines
Les céréales sont indispensables pour une saine alimentation
Parmi les variétés de graines offertes par la nature : blé, riz, soja, sésame, avoine, mais, seigle, sarrasin, millet
A consommer: farine complète ou intégrale, pain, biscottes, biscuits
FRUITS, LEGUMES
Les fruits et légumes représentent la source précieuses et indispensable de vitamine C et de minéraux, eau minéralisée et magnétique, en équilibre moléculaire parfait. Ils nous apportent, frais ou séchés, notre source de calcium, phosphore, de graisses végétales, de glucides (sucres), de protéines végétales, bâtisseurs indispensables de la vie
Les fruits se consomment toujours avant les repas. C’est une erreur que de vouloir consommer les fruits au dessert. Ils provoquent ainsi aérophagie, aérocolie et entravent la digestion. Il est plus indiqué de les consommer en entrée, comme apéritif
Il faut préférer les fruits crus ou séchés. Il en est de même pour les salades vertes et toutes les racines, notamment les carottes, les radis, les céleris, les oignons, l’ail, les navets, le céleri
Il faut éviter les conserves en boîtes, produits blanchis surgelés, qui ont perdu une partie importante de leurs éléments vitaux
Préparez les conserves et les confitures à l’ancienne, sans sucre blanc raffiné. Pour les légumes, utilisez en tous les cas des huiles végétales de première pression à froid (olive, courge,…)
MATIERES GRASSES
Les seules huiles à conseiller sont les huiles végétales, obtenues par simple pression à froid (ou première pression à froid), provenant de graines ou de fruits non fermentées et de première qualité.
Les huiles sont douces, sans acidité, sans aucune manipulation chimique
La pupart des huiles sont raffinées et sont présentées simplement « pressées à froid « , puis raffinées. Bonne chasse au bonnes huiles que voici…
Les bonnes huiles à utiliser sont:
Huiles d’olive: un aliment merveilleux, notamment pour le foie
Huile de tournesol, équilibre du cholestérol, drainage, dépots, mauvaise circulation
Huile de soja riche en lécithine, nervosité, diabète
Huile de sésame riche en lécithine, riche en oligo-éléments, indiqué pour dépression, fatigue
Huile de carthame, favorise le métabolisme du cholestérol, décrasse les artères, contre les rhumatismes
Huile d’onagre
Huile de pépins de courge ou de citrouille remarquables propriétés, très complète, indiquée pour
calmer, reminéraliser et cicatriser.
Huile de cannabis sativa. Contre le cholestérol, riche en acide gras poly-insaturés
Huile de noisette, amande, et noix, riche en vitamine A et B, phosphore, calcium. Des graisses de noisettes ou de noix remplacent agréablement le beurre.
Note: Les huiles de germes de mais, de pépins de raisins, de colza, d’arachides doivent obligatoirement être raffinées pour pouvoir être consommées. Les traitements mécaniques et chimiques qu’elles subissent ne peuvent plus leur permettre de conserver le titre d’aliment vivant
BOISSONS
Outre une eau de bonne qualité, indispensable à la vie, il est souhaitable de préparer des jus de fruits et de légumes frais. Ces jus peuvent être pris en quantité modérée et variée, soit dehors des repas, soit une demi-heure avant.
Boire entre le s repas permet un équilibre acido-basique et une normalisation du pH du sang
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le jus de citron frais, allongé d’eau engendre une alcalinisation du terrain. En effet, si il acidifie naturellement le sang, il draine les sédiments acides qui se sont déposés dans le milieu cellulaire et alcalinise en définitive le terrain.
Les tisanes sont à consommer modérément et régulièrement: thym, camomille, sauge, tilleul, menthe, verveine, cynorhodons, anis vert, fenouil…
Bien manger, mieux manger.
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