CONSEIL ET PRECAUTIONS AVANT TOUT – demandez conseil au droguiste, pharmacien, ou praticien de votre région
Retour sommaire phyto
Les plantes
et la jeune maman
Avant tout, en période de grossesse
Règle 1: Surveiller son alimentation et son hygiène de vie. en résumé, beaucoup de légumes verts, de vitamines et d’oligo-éléments «au naturel», de fruits.
Pas d’alcool ni d’excitants, ni tabac.
Règle 2: éviter toute médication dans la mesure du possible et s’accorder du repos.
Pendant la grossesse, certaines plantes peuvent toutefois être conseillées dans les cas de:
Manque de tonus: feuilles de framboisier, grande ortie, cimicifuga ramcemosa, prêle, persil, cresson, spiruline.
Nausées: fer, vit. B1 et B6
Dérégulation hormonale et inflammations: ribes nigrum, mûrier, hammamélis
Varices: ail, oignon, TM hammamélis en externe, TM marronnier d’Inde en usage interne
Anémie ferriprive: spiruline, amande, noisettes, noix (Le Cu permet d’assimiler le Fe), carotte, seigle, épinard, cresson, pollen, châtaignes, chou
Crampes: généralement cause de manque de calcium
Maux de dos: jus vert clair de blé germé, ortie, prêle, gingko, millepertuis
Estomac: noisettes, noix amandes, argile
Fatigue et humeur: passiflore, framboisier, moins de sucre blanc
Cystite: myrtille, achillée millefeuile, cimicifuga racemosa
Hypertension: passiflore, aubépine
Problèmes à l’accouchement: cimifuga, passiflore, huile de ricin
Après accouchement et allaitement : bourse à pasteur, alchémille vulgaire, lapacho, souci, mélisse, bourrache.
Littérature conseillée:
Susun S. WEED. Le trèfle de Vie. Recueil des plantes médicinales au fil de la grossesse (anc. dispensaire des femmes), Genève, Editions Mammamélis., 1991.